Посмотреть наши  телефоны

Городская поликлиника № 8

Телефон приемной глав. врача:  (8512)-51-57-20

Телефон регистратуры:  (8512)-51-08-24

Запись к узким специалистам:  (8512)-52-10-86

Единый колл-центр предварительной записи на прием к врачу

Телефон:  (8512)-44-03-03 ежедневно с 7.30. до 18.30. (кроме выходных и праздничных дней)

Диагностическое отделение

Телефон регистратуры:  (8512)-51-36-84

Пункт неотложной помощи

Телефон:  (8512)-99-81-03  ежедневно, прием вызовов с 8.00. до 19.30, включая выходные дни с 8.00. до 20.00.

Отделение медицинской профилактики

Телефон:  (8512)-51-46-89

Женская консультация

Телефон зав. отделением:  (8512)-51-48-29

Телефон регистратуры:  (8512)-51-02-09

Поликлиническое отделение № 1 Офис врачей общей практики

Телефон заведующей отделением:  (8512)-49-63-88

Телефон заведующей офисом ВОП:  (8512)-49-63-74

Телефон регистратуры:  (8512)-49-69-40

Телефон льготных услуг, эпидемиолога:  (8512)-49-69-64

Пункт неотложной помощи

Телефон:  (8512)-99-81-03  ежедневно, прием вызовов с 8.00. до 19.30, включая выходные дни с 8.00. до 20.00.

Поликлиническое отделение № 2

Телефон зав. поликлиникой:  (8512)-36-33-63

Телефон старшей сестры:  (8512)-36-33-64

Телефон регистратуры:  (8512)-36-27-30

Женская консультация №1

Телефон заведующей:  (8512)-36-33-68

Телефон старшей акушерки:  (8512)-36-33-64

Телефон регистратуры:  (8512)-36-27-30

Посмотреть на карте города

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

 Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.           
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать,  но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
  • МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

    НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

    Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

    Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

    Овощные супы с крупами, молочные супы

    Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

    Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

    Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

    Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

    Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

    Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

    Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

    Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

    Жареная яичница, яйца вкрутую

    Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

    Бобовые (горох, фасоль, бобы)

    Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

    Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

    Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

    Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

    Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

    Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

    Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г

    Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

 

       ДЕНЬ   

    НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

 

ЗАВТРАК

 

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

 

ОБЕД

 

ПОЛДНИК

 

УЖИН

 

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Отвар шиповника

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Стакан кефира

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Банан или киви

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Нежирный творог

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Стакан киселя

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Винегрет

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Йогурт

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Стакан кефира

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Фруктовый кисель

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Творог

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Фрукты

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Стакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

 

 

 

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

- 2019г.