Посмотреть наши  телефоны

Городская поликлиника № 8

Телефон приемной глав. врача:  (8512)-51-57-20

Телефон регистратуры:  (8512)-51-08-24

Запись к узким специалистам:  (8512)-52-10-86

Единый колл-центр предварительной записи на прием к врачу

Телефон:  (8512)-44-03-03 ежедневно с 7.30. до 18.30. (кроме выходных и праздничных дней)

Диагностическое отделение

Телефон регистратуры:  (8512)-51-36-84

Пункт неотложной помощи

Телефон:  (8512)-99-81-03  ежедневно, прием вызовов с 8.00. до 19.30, включая выходные дни с 8.00. до 20.00.

Отделение медицинской профилактики

Телефон:  (8512)-51-46-89

Женская консультация

Телефон зав. отделением:  (8512)-51-48-29

Телефон регистратуры:  (8512)-51-02-09

Поликлиническое отделение № 1 Офис врачей общей практики

Телефон заведующей отделением:  (8512)-49-63-88

Телефон заведующей офисом ВОП:  (8512)-49-63-74

Телефон регистратуры:  (8512)-49-69-40

Телефон льготных услуг, эпидемиолога:  (8512)-49-69-64

Пункт неотложной помощи

Телефон:  (8512)-99-81-03  ежедневно, прием вызовов с 8.00. до 19.30, включая выходные дни с 8.00. до 20.00.

Поликлиническое отделение № 2

Телефон зав. поликлиникой:  (8512)-36-33-63

Телефон старшей сестры:  (8512)-36-33-64

Телефон регистратуры:  (8512)-36-27-30

Женская консультация №1

Телефон заведующей:  (8512)-36-33-68

Телефон старшей акушерки:  (8512)-36-33-64

Телефон регистратуры:  (8512)-36-27-30

Посмотреть на карте города

Администрация Городской поликлиники №8 им. Н.И. Пирогова поздравляет вас с наступающими новогодними праздниками!

Дорогие друзья!

Администрация Городской поликлиники №8 им. Н.И. Пирогова поздравляет вас с наступающими новогодними праздниками!

Будьте здоровы!

Как пережить зимние каникулы: советы врачей

Знаете ли вы, какие болезни являются самыми "праздничными"? По статистике, в этот период "скорую" вызывают чаще обычного в 2-3 раза, в основном по поводу пищевых и алкогольных отравлений, а также сердечных приступов.

Причины просты - чрезмерное, хоть и радостное волнение, связанное с организацией праздничных мероприятий, плюс то, что в эти дни мы больше обычного едим (как правило, жирную и тяжелую пищу) и пьем (алкогольные напитки). Кто-то отделывается домашними средствами, а кому-то за веселье приходится расплачиваться в больнице. Как пережить новогодние каникулы без потерь или хотя бы с минимальными потерями для организма?

ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА

После любых застолий в желудке остается ощущение тяжести. Следует помнить, что тяжелее всего в праздники приходится именно желудку и печени. В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главное правило – не переедать. Перед тем как сесть за стол (примерно за полчаса), можно принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Только используйте их в исключительных случаях, пусть переваривание с помощью таблеток не войдет в привычку – это тоже вредно. Откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната, пряностями.

СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

  1. Вместо тяжёлого жирного мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Мясо же выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень и овощи используйте в больших количествах – они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи.
  2. Если же праздник прошел тяжеловато, не помешают 2–3 разгрузочных дня. Диета после праздника очень важна не только для людей с заболеваниями желудка и печени, но и для здоровых людей. Обязательно включите в рацион кисломолочные низкожирные продукты – кефир или творог. И пейте отвар шиповника или травяные чаи – благотворный эффект такой лечебной диеты вы ощутите уже через сутки.
  3. Старайтесь есть хотя бы понемногу. Если же все-таки вы не удержались и съели лишнего, нужно иметь под рукой ферментные препараты (мезим, креон, панзинорм), их лучше всего принять сразу после обильной еды, а не на следующий день.
  4. Если возникли боли и спазмы в животе, то можно принять 1–2 таблетки ношпы. Хорошо устроить разгрузочный день – пить или есть только легкую пищу.
  5. Алкоголь надо ограничивать в количестве, это прописные истины. Кроме этого, нужно следить за его качеством – некачественный алкоголь во много раз опаснее из-за токсичных примесей. Людям с болезнями печени алкоголь полностью противопоказан – вне зависимости от качества и крепости.
  6. Если возникло обострение заболевания, важно сразу же начинать лечиться привычными лекарствами (спазмолитики, ферменты, кислотоснижающие средства, антациды), не дожидаясь ухудшения, а при необходимости обратиться к врачу. Мы не призываем к аскетизму и отказуот участия в застолье, но очень важно соблюдать баланс и умеренность.

ТЯЖЕСТЬ НА СЕРДЦЕ

Ежегодно во время и после новогодних каникул огромное количество людей поступает в больницы с обострением сердечных заболеваний из-за неумеренности с потреблением алкоголя. Этот феномен дал название одному из заболеваний сердца, вызванному перееданием в сочетании с употреблением горячительных напитков – «праздничное сердце».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Важно помнить, что в организме все взаимосвязано, в том числе влияние съеденного на сердце и сосуды. Из праздничных блюд следует исключить майонез, жареное мясо, свинину, копчености. Лучше тушить или запекать рыбу или телятину. Еще сердечникам не рекомендуются крахмалистые овощи и фрукты – картошка, бананы. А немного спиртного вполне допустимо: сердечникам важно помнить о том, что доза алкоголя для них – 140 г сухого красного вина или 50 г коньяка или виски. Это примерно половина стандартного стакана.

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА

Старайтесь не уставать в праздники и не хватайтесь одновременно за не- сколько дел. Обязательно выделите достаточно времени для отдыха.

Ограничьте количество соли Избыточное количество соленого нарушает водный обмен, что может вызвать повышение артериального давления, обострение сердечной недостаточность или даже привести к инсульту.

Постарайтесь контролировать объем и калорийность съеденного, это позволит не перегружать сердце.

Избегайте блюд, содержащих животные жиры – они способствуют ухудшению состоянии сосудов.

Учитесь справляться со стрессами которые постоянно подстерегают нас в предпраздничной суете. Излишнее напряжение, разочарование или раздражение только ухудшают ваше состояние, лишая сил. Постарайтесь чередовать периоды напряжения с расслабляющими процедурами, которые подарят вам положительные эмоции и помогут поднять настроение.

СЕРДЕЧНАЯ "НЕОТЛОЖКА"

При аритмии. Необходимо уложить человека, обеспечить ему приток свежего воздуха. Предложить ему сделать глубокий вдох и напрячь мышцы, задерживая дыхание на несколько секунд. Иногда это снимает приступ аритмии.

При болях в области сердца. Надавите на «точку скорой помощи». Она находится в правом нижнем углу ногтевой пластинки мизинца левой руки, при сердечных недомоганиях эта точка обладает достаточной чувствительностью – надавливания в течение 2–3 минут на эту точку могут даже заменить таблетку валидола.

При стенокардии. Дать под язык таблетку нитроглицерина. При отсутствии эффекта давать по 1 таблетке каждые 3–5 мин. Если боль не прошла после 4–5 таблеток, срочно вызывать «скорую».